Агентство детекции лжи

Полиграф-Консалтинг

тестирование и проверка персонала на полиграфе

(347) 266-71-00



Главная
10 заповедей
О полиграфе
Проверка персонала
Профилактика воровства
Семейные проблемы
Служебные расследования

Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа
Правовая база
Применение полиграфа
Примеры заключений
Тарифы на услуги
Вопросы и ответы
Форум
Сертификаты
Наши партнеры
Как нас найти
Факты и истории
Памятка



Видео о полиграфе

Сюжет на Business FM

сюжет о применении полиграфа на Business FM


Яндекс цитирования



Правовые основы применения полиграфа

Психофизиологический метод «детекции лжи» использовался органами КГБ и ГРУ ГШ ВС СССР на протяжении достаточно длительного времени. Однако, в связи со спецификой деятельности этих ведомств, нормативная база применения (как и само применение) опросов с использованием полиграфа определялась «закрытыми» ведомственными актами. Ситуация в области правового регулирования применения опросов с использованием полиграфа существенным образом меняется в 1992 году в связи со вступлением в силу Закона "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об ОРД).

Генеральная прокуратура и министерство юстиции России согласились в 1993 году с использованием такого понятия: «специальное психофизиологическое исследование (СПФИ) с применением полиграфа является одним из видов опроса с использованием технических средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью личности и проводится органом (далее - инициатором)», осуществляющим ОРД (Инструкция МБ по СПФИ «специальное психофизиологическое исследование» п.1)

Нормы применения детектора лжи


В соответствии со сложившейся в мировой практике к началу 90-х годов "технологией" использования психофизиологического метода "детекции лжи" с помощью полиграфа, Инструкция МБ по СПФИ ввела в действие основные гуманистические и методические нормы.

Нормы применения детектора лжи.

Новые инструкции по применению полиграфа


Вместе с тем вступление в силу Конституции Российской Федерации, Федеральных законов "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и "Об оперативно-розыскной деятельности", Закона Российской Федерации "О государственной тайне" (далее - Закон о ГТ), а также накопленный за истекшие годы опыт прикладного применения положений Инструкции МБ по СПФИ привели к необходимости разработки новой инструкции по применению метода ОИП.

В мае 1997 года в ФСБ была введена в действие "Инструкция о порядке применения органами федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа" (далее - Инструкция ФСБ по ОИП), предварительно согласованная с министерствами юстиции (следует отметить, что "по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 06.97 N 07-02 882 97 Инструкция государственной регистрации не подлежит" в связи с тем, что осуществление ОИП происходит исключительно при добровольном согласии опрашиваемого лица и не требует регламентирования правоотношений проверяемого и органов ФСБ.), здравоохранения и Генеральной прокуратурой России.

Новые инструкции об использовании детектора лжи.

Выводы об использовании полиграфа


В России разработаны и прошли семилетнее испытание на практике правовые акты, регулирующие применение ОИП в сфере оперативно-розыскной деятельности в целях профилактики, раскрытия и расследования преступлений. Заложены первые правовые основы применения полиграфа в целях профилактики и раскрытия преступлений, совершаемых в сфере частного предпринимательства. Получили правовое закрепление подготовка и аттестация полиграфологов.

Таким образом можно констатировать, что к началу 2000 года в стране были созданы минимальные правовые основы использования детектора лжи в целях профилактики правонарушений, раскрытия и расследования преступлений.

Вместе с тем существующая в настоящее время правовая база применения полиграфа недостаточна для дальнейшего расширения использования этого метода в правоохранительной сфере. Ярким примером тому служит Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью. С одной стороны, решение Правительства РФ об оснащении полиграфами органов прокуратуры, а с другой - отсутствие у данного ведомства должной правовой основы для выполнения этого решения.

Главной задачей на современном этапе развития «проблемы полиграфа» в России, является научно-обоснованное, а не формальное включение опросов с использованием полиграфа в систему методов и средств отечественной криминалистики.

Решение этой задачи будет иметь принципиальное значение для широкого внедрения метода ОИП в дело борьбы с преступностью, а также для дальнейшего совершенствования правовых основ применения детектора лжи.


Смотри также:
тестирование персонала, проверка персонала на полиграфе
описание методики тестирования и общая информация о полиграфе
часто задаваемые вопросы о детекторе лжи и проверке персонала на детекторе лжи


2006-2015 © Агентство детекции лжи Полиграф-консалтинг, e-mail: polygraph-ufa@mail.ru,





Сейчас на сайте